Ubah Mengkudu Menjadi Bolu, PKMK UMM Raih Pendanaan dari Kemeristekdikti
Semarang-kopertis6.or.id – Mengkudu atau pace merupakan buah yang memiliki banyak kandungan bermanfaat seperti zat nutrisi, zat anti bakteri, serta zat anti kanker. Karena keterbatasan pengetahuan akah khasiat mengkudu, tak sedikit mayasarakat yang menganggap sebagai obat tradisional yang kurang disukai, dikarenakan baunya menyengat dan pahit. Namun, melalui inovasi yang dilakukan mahasiwsa UMM Magelang, mengkudu dapat diubah menjadi kue bolu lezat dan berkasiat.
Berawal dari ini semua tim Program Kreativitas Mahasiswa Penelitian Sosial Humaniora (PKMK) UMM Magelang yang beranggotakan lima mahasiswa yakni Ratri Darmawanti, Nuansa Trimaya Fadhila, Ika Rismania Mithasani, Atifa Putu Pratama dan Fera Wi Helminah serta dibawah pembimbing Dhuta Sukmarani, M.Si mendapat pendanaan dari Kemenristekdikti 2018.
Ketua Kelompok PKM Ratri menjelaskan, Bolu Kurawa (Bolu Mengkudu Aksara Jawa) merupakan olaha makanan basah berbahan dasar mengkudu yang dicetak menjadi bentuk aksara jawa.
“Dengan adanya Bolu Kurawa ini dapat disukai untuk dikonsumsi, karena kaya akan kasiat serta mampu menumbuhkan minat siswa terhadap mata pelajaran bahasa Jawa melalui cara yang tidak biasa, yaitu melihat kemudian memakannya.” ungkap Ratri
Menurutnya, selain sebagai makanan sehat, Bolu Kurawa juga sebagai makanan edukasi yaitu dengan belajar aksara Jawa, sekaligus melestarikan budaya dengan bentuk-bentuk aksara Jawa yang disajikan.
COMMUNITY
Materi Pelatihan
- Materi Percepatan Pengusulan Jabatan Fungsional Dosen Angkatan II
- Materi Percepatan Pengusulan Jabatan Fungsional Dosen Angkatan I
- Form Perubahan Nama Program Studi
- Materi Workshop PD-Dikti Baru
- Materi Workshop Pembinaan APS Baru
- Materi Sosialisasi APT V3.0
- Materi Statuta 2018 (Update)
- Materi AMI 2018
- Materi SPMI 2018
- Materi BINAP Tahun 2018
- Materi Bimtek Keprotokolan bagi Tenaga Keprotokolan PTS Tahun 2018
- Materi Bimtek Pengusulan JFD Online bagi Tim PAK PTS Tahun 2018 Angkatan I
- Materi Workshop Pembinaan Akreditasi Prodi Baru
- Materi Rakor Badan Penyelenggara dan Pimpinan PTS Tahun 2018 Rayon I
- Materi Optimalisasi Tata Kelola PTS
- Materi PDDIKTI Feeder
- Materi Sosialisasi Kebijakan Akreditasi dan Pelatihan SAPTO
- Materi Workshop Pengusulan JFD OnlineTahun 2017 Angkatan V
- Materi Workshop Pengusulan JFD Online Tahun 2017 Angkatan III dan IV
- Materi Workshop Pengusulan JFD Online Tahun 2017 Angkatan II
- Materi Workshop Strategi Meraih Peningkatan Akreditasi Program Studi Tahun 2017
- Materi Workshop AIPT
- Materi Sosialisasi Reviewer Karya Ilmiah untuk Usulan Kenaikan Jabatan Fungsional Dosen Angkatan III
- Materi Sosialisasi Reviewer Karya Ilmiah untuk Usulan Kenaikan Jabatan Fungsional Dosen Angkatan II
- Materi Sosialisasi Reviewer Karya Ilmiah untuk Usulan Kenaikan Jabatan Fungsional Dosen Angkatan I
- Materi Workshop Percepatan Pengusulan Jabatan Fungsional Dosen 2016 Angkatan IV
- Materi Workshop Percepatan Pengusulan Jabatan Fungsional Dosen 2016 Angkatan III
- Materi Sosialisasi Kebijakan Jabatan Fungsional Akademik Lektor Kepala dan Professor
- Materi Workshop Percepatan Pengusulan Jabatan Fungsional Dosen 2016 Angkatan II
- Materi Workshop Percepatan Pengusulan Jabatan Fungsional Dosen 2016 Angkatan I
- Materi Workshop Reviewer 2014
- Materi Rakor Pimpinan PTS Bidang Akademik Tahun 2014
- Materi Sosialisasi Penilaian Prestasi Kerja PNS (SKP) 2014
- Materi Bimtek Pengusulan JFD Online bagi Tim PAK PTS Tahun 2018 Angkatan II